Stéphane Roy
M.Sc., nutritionniste
Le poids d'une personne dépend de ses dépenses et de ses apports en énergie, de facteurs individuels ou génétiques et de la présence ou non de certaines maladies.
Les individus dont l'indice de masse corporelle (IMC) est inférieur à 18,5 sont considérés comme en dessous de leur poids santé et sont donc plus à risques d'être malades.
Toutefois, l'IMC ne tient pas compte du type d'ossature ni de la masse musculaire. Et d'autre part, certaines personnes avec un IMC faible peuvent très bien être en bonne santé physique et ne développer aucune maladie. Souvent, les «éternels minces» sont des jeunes adultes qui possèdent un métabolisme de base très élevé ou des grands sportifs. Le métabolisme de base représente l'énergie dépensée à respirer, à faire battre le cœur, à la digestion des aliments, aux réactions biochimiques, etc. Autrement dit, c'est l'énergie nécessaire aux fonctions vitales de notre corps. Le métabolisme basal représente entre 60 et 80 % de la dépense énergétique totale. Il a tendance à être plus élevé quand on est jeune et à diminuer progressivement avec l'âge. L'activité physique régulière et un bon tonus musculaire aident à prévenir une baisse trop importante.
Alimentation et activité physique
Chez les individus ayant terminé leur croissance, il est possible de gagner du poids en combinant alimentation et activité physique. Tiens donc! C'est la même recette que pour en perdre... Le sport permet de développer sa masse musculaire (des muscles, c'est lourd) et d'ouvrir l'appétit, tandis que les bons choix alimentaires évitent de tomber dans le piège de la malbouffe, riche en calories certes, mais peu nutritive. Gagner des muscles est tout de même préférable que de gagner du gras, non? Surtout que de gagner que du gras peut avoir des effets pervers sur la santé cardiovasculaire...
Aliments riches en calories
Certains aliments sont des sources concentrées d'énergie, tout en fournissant une bonne dose de vitamines et de minéraux. Les pâtes alimentaires, les barres tendres et granolas, les bagels, les biscuits, les fruits séchés, les nectars et jus de fruits, les avocats, les olives et les pommes de terre en sont quelques-uns. Le gras (margarine non hydrogénée, beurre et huile) et le sucre sont aussi denses en calories, mais ils devraient être utilisés avec modération. Pour augmenter la teneur en calories de vos repas tout en conservant une bonne valeur nutritive, ajoutez du lait ou de la crème à vos potages, des morceaux de fromage et d'avocat à vos salades, et des noix, des légumineuses ou du fromage à vos pâtes alimentaires. Misez sur des collations qui apportent beaucoup de calories dans un petit volume, comme un carré aux dattes, une tranche de gâteau aux fruits ou de pain aux bananes et aux noix, un sandwich au beurre d'arachide, un lait fouetté, un bol de crème glacée, etc.
En mangeant trois repas par jour et des collations énergétiques entre les repas, il sera possible de gagner du poids. Il est important de mentionner que ce type d'alimentation s'adresse à des personnes en bonne santé, ni diabétiques ni affectées d'une maladie cardiovasculaire. Au besoin, consultez votre médecin ainsi qu'un nutritionniste, ils vous donneront de précieux conseils.
Sources
Ordre professionnel des diététistes du Québec, Manuel de nutrition clinique en ligne, Évaluation nutritionnelle, 2000.
American Dietetic Association (ADA). Gaining Weight - A Healthy Plan for Adding Pounds.